バナナブレッド
2011年 07月 10日
お弁当もなんだかいつも似たような内容になってきたので
バナナブレッドを焼いてみました。
レシピはアメリカのレシピですが、
アメリカのでもイギリスのでもニュージーランドのレシピでも、
どのレシピにも「粉をふるう」とか、混ぜる順番とか細かく
書かれていないのです。例えば、「バター、卵、砂糖、牛乳を
混ぜる」それから、「粉類は最後に混ぜる」とか、こんな風に
は書いてあります。日本のレシピだったら、バターをクリーム状になるまで
まぜ、砂糖、卵、の順で混ぜる。バターをよく混ぜて空気を含ませるのが
ポイントです。なんて書いてあるはず。「卵は割りほぐして混ぜましょう」
とか、「粉、牛乳、粉、牛乳」の順番で入れると混ざりやすいです。
とかいうのもなしです。
重さもほとんど全部カップで計るのでラクラク。
ちなみに粉もふるわないでいつも作っちゃうけど、
玉になりません。ちゃんと混ざります。
こりゃあ、楽だ!
こんなんでいいのですねー。
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by hanabana100 | 2011-07-10 19:44 | キウィライフ